ГМО. Только сухие факты и ничего больше

География выращивания ГМО

Здесь собраны основные факты о влиянии продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и компоненты.

Хотя полномасштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека еще не приведено, медики и ученые всеръез опасаются что ГМО увеличивают риск возникновения отравлений, мутаций, вызывают невосприимчивость к антибиотикам, а также способствует образованию опухолей. Высока также вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Библиотека: Гринпис.Справочник потребителя: Как выбрать продукты без трансгенов? Скачать

ГМО

1. Первым ГМ-продуктом для коммерческих целей стал помидор FlavrSavr, развитым в начале 1990-ых годов в Калифорнии. Он был генетически изменен таким образом, чтобы дольше разлагаться после сбора.

2. Зерновые ГМ-культуры были выращены для коммерческого использования в 1996 г. С тех пор рынок ГМ-рынок увеличился в 74 раза и распространился на 25 стран. в 2008 г. глобальная стоимость рынка ГМ-урожая составляла 7.5 миллиардов долларов.

3. В 2008 г. площадь выращиваемых ГМ-зерновых культур во всем мире составляла 125 миллионов гектаров, это приблизительно 6-7 процентов от общей мировой площади обработанных земель. Это — увеличение почти на 10 процентов по сравнению со 114 миллионами гектаров в 2007 году.

4. Три cамые активно выращиваемые генно-модифицированные зерновые культуры в 2008 это: соя (53 процента от всех ГМ-продуктов), кукуруза (30 процентов), и хлопок (15 процентов). Остальные — это рапс (канола), люцерна, и папайя.

5. Девяносто процентов ГМ-зерновых культур, и почти все продовольственные ГМ-зерновые культуры выращены в четырех странах: Соединенные Штаты, Аргентина, Бразилия и Канада. США производят почти половину всех модифицированных зерновых культур.

6. 13.3 миллионов фермеров в мире выращивают ГМ-зерновые культуры. Подавляющее большинство — это мелкие фермеры в Китае (7.1 миллионов) и Индия (5 миллионов), которые выращивает генноизмененный хлопок.

7. Почти все коммерческие ГМ-зерновые культуры сегодня генетически изменены в основном по следующим критериям: толерантность к гербицидам (63 процента) и сопротивление насекомым (15 процентов), в то время как 22 процента выращиваютсся по обоим критериям.

8. В 2008 г. в Соединенных Штатах площадь ГМ-зерновых культур в 12.2 миллионов гектаров (почти 10 процентов мирового объема) использовалась для создания биотоплива.

9. Согласно промышленному отчету, в 2007 году генно-модифицированные зерновые культуры сократили выбросы 15.6 миллионов тонн CO2 посредством уменьшения использования гербицидов, пестицидов и уменьшения пашни, а это — эквивалент удаления 6.3 миллионов автомобилей с дорог.

10. В будущем ГМ-зерновые культуры, вероятно, будут коммерциализированны к 2015 году и будут включать рис, баклажаны, картофель и пшеницу. Среди новых свойств таких продуктов будут устойчивость к засухе и обогащенность питательными веществами.

По данным отчета Гринпис за 2008 год:

  • 92.5 % пахотной земли во всем мире — свободны от ГМО;
  • Только четыре страны выращивают 90 % общего количества генно-моифицированных зерновых культур в мире;
  • 176 из 192 стран вообще не выращивают культуры с ГМО;
  • За период более чем 10 лет на рынке, только четыре ГМ-зерновые культуры были выращены в существенном количестве — это соя, кукуруза, хлопок и рапс (канола). Они представляют 99 % проданных ГМО;
  • Фактически 100 % мировой площади земли в акрах, засеянных коммерчески используемыми ГМ-зерновыми культурами имеют одно или два свойства: устойчивость к гербицидам и инсектицидам.

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Источники:

Отчет Гринпис «Цифры и факты относительно генетически модифицированных организмов, Апрель 2008», ISAAA;
Международный Научно-исследовательский институт Продовольственной политики (IFPRI);
Институт Совместного научно-исследовательского центра Европейской комиссии Предполагаемых Технологических Исследований;
Международная Оценка Сельскохозяйственного Знания, Науки и техники для развития;
Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).