Растения и деревья стали поглощать меньше CO2
Более высокие температуры во всем мире уменьшают способность растений сохранять углекислый газ. Новое исследование, основанное на данных со спутника НАСА и метеорологических данных, показывает, что количество углекислого газа, поглощенного растениями и деревьями Земли, уменьшилось за прошлое десятилетие.
Возрастающие температуры привели к уменьшению способности растений поглощать углерод из атмосферы, говорится в исследовании, опубликованному в журнале «Science». Количество углерода, поглощенному растениями Земли и деревьями в период между 2000 и 2009 годами, упало примерно на 1 процент, или 550 миллионов тонн.
Исследователи в университете Монтаны говорят, что глобальное потепление, крупномасштабная засуха и тенденция к высыханию в южном полушарии способствовали такому снижению. Более теплые температуры действительно удлиняли сельскохозяйственные сезоны в северных регионах, но этого было недостаточно, чтобы противодействовать эффекту изменений в водном цикле Земли. Ученые базировали свои результаты на информации, собранной НАСА со спутников наравне с метеорологической информацией.
Авторы исследования, экологи Мэошенг Жао и Стивен Раннинг были удивлены их результатами, сказал Жао.
Это происходит в значительной степени потому что, как Раннинг выявил в более раннем исследовании, изданному в 2003, количество углерода, поглощенное растениями, увеличилось в период между 1982 и 1999 годами, периодом времени, во время которого повысились температуры, и количество углекислого газа в атмосфере выросло.
«Мрачное» будущее?
«Мы ожидали, что чистая основная производительность увеличится», говорит Жао. «Однако, после того, как мы проанализировали наши данные с 2002 до 2009 года, вместо увеличения, мы нашли что NPP показал тенденцию к уменьшению». Жао добавил, «Причина этого — прежде всего засуха, которая и вызвала уменьшение».
В целом, растения и деревья поглощают приблизительно половину выбросов CO2, произведенной при горении ископаемого топлива как следствие деятельности промышленных предприятий и жизни человека на Земле. Мировой океан поглощает остальную половину. Однако, новое исследование предполагает, что это могло бы измениться, с последствиями для глобальной продовольственной безопасности и производства биотоплива.
«Мы не знаем что произойдет в будущем», сказал Жао. «Но множество моделей развития оценивают, что в будущем, засуха станет более частым явлением. Основываясь на этих прогнозах, мы ожидаем, что в будущем, если ничего не изменится, картина будет достаточно пессимистичной».
Лорен Морелло и Climatewire
Climatewire с разрешения Environment & Energy Publishing, LLC. www.eenews.net, 202-628-6500