Характеристика преступлений, совершаемых на почве алкоголизма в семье

Вопрос о природе уголовно-правовых и криминологических мер, применяемых к лицам, совершившим преступления в семье на почве алкоголизма, является достаточно сложным. Выяснение сущностной стороны данного вопроса становится чрезвычайно важным при рассмотрении его с позиции прав человека. С этой точки зрения особенно очевидна спорность назначения наказания за деяния, совершенные больными алкоголизмом в семье.

В уголовном законодательстве зарубежные и отечественные дореволюционные криминалисты предлагали в некоторых случаях рассматривать состояние опьянения (в зависимости от конкретных факторов) как смягчающее наказание обстоятельство. В частности, Н.Д. Сергиевский отмечал, что психическая деятельность субъекта, находящегося в состоянии опьянения, может напоминать картину, связанную с влиянием психических аномалий

Использование положительного опыта зарубежных стран и исследования российских правоведов позволяют сделать вывод о том, что состояние опьянения способно влиять на меру вины и соответственно на меру ответственности преступника перед обществом. Для того чтобы определить степень этого влияния, необходимо выделить несколько наиболее типичных ситуаций употребления различного рода одурманивающих веществ:

1)    приведение себя в состояние опьянения для облегчения совершения преступления (для храбрости);
2)    употребление для удовольствия, при осознании специфических особенностей своего поведения в состоянии опьянения (предвидение возможных противоправных последствий и игнорирование их);
3) употребление для удовольствия, сопряженное с самонадеянным расчетом на предотвращение возможных общественно опасных последствий (наиболее типично для лиц, управляющих различными транспортными средствами либо иными механизмами);
4)    употребление из любопытства, сопряженное с отсутствием предвидения возможности наступления общественно опасных последствий своего поведения в состоянии опьянения (употребление впервые);
5)    употребление против воли лица (по ошибке либо в результате противоправного принуждения).
Учет перечисленных ситуаций, внутреннее субъективное содержание которых имеет существенное сходство с законодательными конструкциями форм вины, при определении меры ответственности субъекта преступления, действовавшего в состоянии опьянения, позволит правоприменителям реально снизить угрозу невиновного вменения и поступать в строгом соответствии с принципом вины. В этих целях считаем целесообразным учитывать первую ситуацию как обстоятельство, усиливающее ответственность и отягчающее наказание; вторую и третью ситуации — по правилам, закрепленным в ст. 23 УК РФ; четвертую и пятую — в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Отметим, что характер и степень общественной опасности преступления зависят от качеств, относящихся к личности преступника. Однако последняя играет важную роль для назначения наказания не только в связи с характером и степенью общественной опасности преступления. Суды при назначении наказания в зависимости от конкретных обстоятельств дела учитывают поведение подсудимого по месту работы и в быту, состояние его здоровья, семейное положение и т. д. Суду при назначении наказания необходимо учитывать, как оно отразится на условиях жизни семьи осужденного. В криминологии и уголовном праве уже давно обоснована необходимость изучения личности преступника — субъекта преступления. А.И. Долгова отмечает «Ни один криминолог, какую бы научную школу он ни представлял, не может обойти проблемы, связанной с человеком, совершающим преступление».

Изучение личности преступника, совершившего противоправное действие в состоянии алкогольного опьянения, способствует более полному выявлению причин и условий алкоголизации, их типовых особенностей, антиобщественного поведения. Предупреждение преступлений, совершаемых в семье на почве алкоголизма, требует концентрации внимания на личности преступника. Характеристика лиц, совершающих противоправные деяния в семье на почве алкоголизма, позволяет установить, представители каких категорий общества чаще совершают правонарушения в состоянии опьянения. Семейно-бытовые преступления, совершенные на почве алкоголизма, во многом обусловливаются возрастными особенностями лиц, их совершивших. Прежде всего возраст определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни. Среди возрастных групп преступников доминирующее положение занимает группа лиц, возраст которых30-39 лет (27,1 %), преступники-алкоголики составляют 24,9 %, преступники, не являющиеся алкоголиками, — 21,5 %.

Данные о семейном положении преступников свидетельствуют о том, что доля лиц, состоящих в зарегистрированном браке и сохранивших свою семью, в 4,1 раза превышает долю лиц, состоящих в фактических брачных отношениях и сохранивших свою семью. Заболевание алкоголизмом отрицательно оценивается будущими супругами, не способствует созданию семьи. При этом следует отметить, что в структуре ценностных ориентаций многих лиц рассматриваемой категории семья играет далеко не главную роль.

Немаловажное место в становлении и развитии нравственных устоев личности занимает образование, которое в значительной мере определяет общий культурный уровень человека и способствует не только общему развитию его интеллекта, но и приобретению более квалифицированной специальности, что, в свою очередь, создает условия для трудового и бытового устройства и жизненной перспективы в целом. Изложенное в полной мере касается пьянства и алкоголизма. Б.М. Левин отмечает «…Чем ниже у людей образование, тем чаще они потребляют алкогольные напитки… Чем выше образовательный, культурный уровень людей (и общества в целом), тем меньше причин потребления алкоголя и меньше среди них должно быть пьяниц».

Значительная часть осужденных (44,9 %), совершивших преступления в семье на почве алкоголизма, имеет среднее специальное обра-зование , 26,5 — неполное среднее образование, 19,4 — начальное, 5,2 — среднее общее, 4 % — незаконченное высшее и высшее. Средний уровень образования таких лиц составляет 9,9 класса. При подготовке к освобождению из исправительного или лечебного исправительного учреждения лиц, совершивших преступления в семье на почве алкоголизма, необходимо учитывать наличие у них постоянного места жительства. Важность учета этого фактора связана с вопросами закрепления результатов лечения и исправления осужденных. Отсутствие жилья и вынужденная смена места жительства, непривычная обстановка, бытовая неустроенность — все это может оказать отрицательное влияние на дальнейшее поведение личности, способствовать рецидиву.

Значительная часть лиц, совершивших преступления на почве алкоголизма, вообще не имеют специальности (18,3 %). Среди лиц, не имеющих специальности, алкоголики составляют 28,2 %, не являющиеся алкоголиками — 23,1 %.
Следует отметить, что 42 % лиц до совершения преступления помещались в медвытрезвитель, в том числе 16 % — неоднократно (алкоголики — 44,1 %; лица, не являющиеся алкоголиками, — 26,1 %).
Основную долю семейно-бытовых преступлений на почве алкоголизма составляют преступления против жизни и здоровья (27,7 %); среди совершивших их лиц алкоголиков — 7,9 %, не являющихся таковыми — 19,8 %; преступления против половой неприкосновенности — 11,7 % (их совершили 2,3 % алкоголиков и 9,45 % лиц, не являющихся алкоголиками).
Среди лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, доля лиц, совершивших преступления впервые, составляет 25,4 % (из них 6 % — алкоголики); два раза — 61,7 % (18,4 % — алкоголики); три раза и более — 12,9 % (доля алкоголиков составила 1 %).
Алкоголики-рецидивисты, как правило, наиболее запущенные в социальном отношении люди, трудно поддающиеся исправлению, подверженные наибольшей алкоголизации.

Учитывая криминологическую характеристику данной категории преступников, необходимо отметить, что в 85 % случаев последствия досугово-бытовых и семейных конфликтов сопряжены с криминальным насилием, только на семейную сферу их приходится 68 %. Семейные конфликты всегда связаны с фактором насилия. Следует выделять не только семейные конфликты, но и связанные с ними деяния.
Семейные сексуальные преступления совершаются в основном родителями (или лицами, их заменяющими) в отношении своих детей.
Данные распределились так: 9 % — деяния, совершенные в полных семьях, 68 — в семьях, где мать или отца заменяют мачеха или отчим, 23 % — в неполных семьях (20 % — где нет матери и 3 % — где нет отца).

При совершении преступлений в семейно- бытовых условиях все чаще используется оружие: с применением огнестрельного оружия совершается 7 % убийств, холодного — 28 %, других предметов, используемых в качестве оружия, — 50 %. Получают распространение такие способы убийства, как утопление в ванне, отравление, удушение.

Таким образом, анализ уголовно-правовой и криминологической характеристики лиц, совершивших преступления в семейнобытовых условиях на почве алкоголизма, позволяет сделать вывод о том, что личности преступника присущи следующие типичные признаки:

возраст — 30-35 лет; состоит в законном браке; имеет постоянное место жительства, специальность; чаще всего преступление совершается против половой неприкосновенности в отношении другого лица, жизни или здоровья человека; в исправительном учреждении характеризуется положительно.


1    См.: СергиевскийН.Д. Русское уголовное право. СПб., 1908. С. 229.
2    См.: Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 1987. С. 119.
3    См.: Ситковская О.Д. Психология уголовной ответ-ственности. М., 1998. С. 184.
4    Криминология: Учеб. для вузов / Под ред. А.И. Дол-говой. М., 2001. С. 326.
5    алкоголь и здоровье населения России, 1990-2000: Материалы Всерос. форума «алкоголь и здоровье» / Под ред. А.К. Демина. М., 2000. С. 110-111.
6    См.: Перемолотова Л.Ю. Противодействие преступ-лениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьяне¬ния. Рязань, 2004. С. 40.

Э.П. АБОВЯН
(Академия ФСИН России)

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).