Радужный эвкалипт. Дерево всех цветов радуги.

Радужный эвкалипт

Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta) можно встретить только в северном полушарии. Его высота достигает 70 метров, но это не единственная его отличительная особенность. Его кора окрашена во все цвета радуги, как будто это произведение искусства. Это так и есть: зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые цвета смотрятся на дереве, по меньшей мере, необычно. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на это чудо природы.

Неординарное качество этого дерева объясняется тем, что участки коры отслаиваются в разные периоды времени. Разноцветье эвкалипта является показателем возраста коры. Ярко-зеленый цвет будет свидетельствовать, к примеру, о недавно потерянной коре. В течение длительного времени кора темнеет и ее цвет изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. В конечном итоге образуется своеобразный природный камуфляж.

Скорее всего Вы думаете, что такое необычное дерево должно быть под охраной государства, однако, все совсем не так. Радужные эвкалипты вырубаются во всем мире с целью переработки для получения специального вещества для создания высококачественной белой бумаги. К сожалению, это самое подходящее дерево для этих целей. Процесс изготовления бумаги заключается в химической или механической переработке древесины эвкалипта в специальный волокнистый сухой материал, который, впоследствии размачивается в воде.

К сожалению, эксплуатация составляющих этого дерева за последние годы только увеличилась. Только 16% деревьев были выращены целенаправленно для последующей переработки. Взрослый лес — это 9 процентов, 16 процентов составляют деревья, выращенные специально, но большая часть обрабатываемых эвкалиптов составляет 75%, то есть это уже леса третьего поколения и старше. Так, увы, случается очень часто. Лесам необходимо расти многие десятилетия, чтобы потом их просто уничтожили для получения бумаги, которая, в свою очередь, будет использована для сиюминутных нужд человека, и потом также станет мусором.

Несмотря на этот прискорбный факт, в последнее время, Руководство стран, где произрастает радужный эвкалипт, а это такие страны как Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новую Гвинея и страны Южной Америки, стало уделять больше внимания охране этих прекрасных деревьев.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2021 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).