Почему женщины живут дольше?

Стресс — не единственная причина существования огромного разрыва в продолжительности жизни.

Если кто-то еще считает женщин слабым полом, то у этих людей все же осталось время, чтобы изменить свою точку зрения. Приняв в качестве основного критерия продолжительность жизни, мы с удивлением обнаружим, что дамы сильнее нас с момента рождения и до глубокой старости. Среднестатистический мужчина быстрее, чем его прекрасная половина, преодолеет стометровую дистанцию, поднимет больший вес, однако его продолжительность жизни будет на пять–семь лет меньше, чем ее. Среди достигших возраста 85 лет на шесть женщин приходится четыре мужчины, а к рубежу в 100 лет счет — 2:1. Рекорд продолжительности жизни сегодня составляет 122 года, и здесь перевес в пользу представительниц прекрасного пола значителен — 1:0.

Почему же женщины живут дольше мужчин? Одной из причин, почему последние буквально загоняют себя в могилу, могут быть проблемы и стрессы, получаемые на работе. Если это действительно так, то в наши дни, когда гендерная политика изменила роль женщины, разрыв в продолжительности жизни должен исчезнуть или как минимум сократиться. Но пока такие тенденции не отмечаются. Работающие в офисах дамы живут дольше, так же как их матери-домохозяйки, принадлежащие к предыдущему поколению. Более того, кто поверит в то, что, пребывая на работе, хозяин дома испытывает больше трудностей, нежели его жена на кухне в окружении детей? Только подумайте, сколько стрессов приходится на долю обычной домохозяйки! По уровню напряженности ее труд не уступает работе занятых в офисе. Статистика показывает, что, вступая в брак, молодой человек получает больше, чем его избранница. Холостяки живут гораздо меньше, чем семейные мужчины, а продолжительность жизни замужних дам лишь ненамного больше, чем одиноких. У кого же легче жизнь?

Возможно, у женщин меньше вредных привычек, таких как курение, они реже подвержены алкоголизму, больше следят за своим питанием? Но число курящих женщин увеличивается, они употребляют все больше спиртных напитков, все чаще едят нездоровую пищу. В любом случае возникает вопрос: почему пожилым дамам, несмотря на наличие большого количества болезней, удается прожить дольше? Аргумент в пользу образа жизни не объясняет эту загадку.

Как специалист в области геронтологии, я стараюсь найти объяснение в биологии, изучая других животных. Оказывается, все самки живут дольше, чем самцы. Этот феномен приводит к мысли, что причина кроется в области биологии. Многие ученые считают, что процесс старения связан с накоплением в организме большого числа микроскопических дефектов в молекулярной цепочке ДНК, наличием сбоя в системе молекулы и т.д. Процесс появления ошибок и их корректировки и определяет продолжительность нашей жизни. Организм обладает удивительной способностью восстанавливать поврежденные клетки, но, к сожалению, она не идеальна. Некоторые поврежденные клетки не удается восстановить, и они с годами накапливаются в организме. Мы стареем потому, что в нас концентрируются ошибки.

Почему наш организм не может исправлять их эффективнее? В принципе, это можно делать гораздо лучше. В теории мы можем жить вечно. Почему же этого не происходит? Исправление ошибок в организме требует затрат большого количества энергии, а наши далекие предки, охотившиеся на земле много лет назад, не могли получить ее в таких объемах. Под давлением эволюционных процессов энергия тратилась на выживание и продолжение рода, а не на вечную жизнь индивида. Наши гены создавали тело для короткого времени пользования, необходимо было достигнуть репродуктивного возраста и дать потомство, энергия не тратилась на вечную жизнь, т.к. вероятность погибнуть от внешних причин была слишком велика. Другими словами, гены аморальны, а тело, которое греки называли «сома», используется только один раз.

В конце 1970-х гг. я выдвинул эту идею. С тех пор сторонников теории одноразовой сомы стал гораздо больше. Я уже писал на эту тему в журнале Scientific American (Кирквуд Т. Почему мы не живем вечно? // ВМН, № 11–12, 2010). Несколько лет назад наша лаборатория доказала, что долгоживущие животные имеет лучшую систему исправления ошибок. Они умнее, больше, а, например, птицы и летучие мыши обзавелись крыльями, чтобы сделать свою жизнь безопаснее. Если есть возможность избежать риска, улетев от хищника в небо, оказаться немного смышленее или просто превзойти размерами, то тело становится не таким уязвимым, и можно потратить больше энергии на исправление ошибок, в нем накопившихся.

Может быть, женщины живут дольше потому, что их тело более приспособлено к жизни? Это хорошее объяснение с точки зрения биологии. У человека, как и у других животных, телу следует выполнять репродуктивные функции. Плод должен иметь возможность расти в утробе матери, младенцу необходимо питаться ее молоком. Таким образом, если организм самки не будет устойчивым к повреждениям, то он не сможет произвести на свет здоровое потомство. Репродуктивная функция мужчины не столь прямо связана с состоянием его организма.

Однако утверждение о том, что с точки зрения биологии главная цель женщины и мужчины — оставить потомство, после чего они могут спокойно умирать, было бы слишком категоричным. Изучение детей в Танзании показало, что подростки, потерявшие отца до 15 лет, были немного ниже, чем их сверстники (а рост — показатель здоровья человека). Подростки, потерявшие в таком же возрасте мать, были не только меньше ростом, но и слабее, при этом продолжительность их жизни была меньше. И вообще, с точки зрения эволюции стремление к воспроизводству сокращает продолжительность жизни. Высокий уровень тестостерона, обеспечивающего хорошую плодовитость, сокращает жизнь.

Женщины могут продолжать свою борьбу за равноправие. Исследования на грызунах показали, что клетки самок восстанавливаются быстрее, чем у самцов, а хирургическое удаление яичника у самок снижает эти возможности. А вот кастрация самцов увеличивает срок их жизни, что могут подтвердить многочисленные владельцы кошек и собак. Итак, возможно, кастрация — это билет в долгожительство для мужских особей.

Насколько это может быть справедливо для людей? Когда-то евнухи входили в элитарные круги многих обществ. В Китае мальчиков кастрировали, чтобы они служили императору, при этом не посягая на его жен. В Европе к такой экстремальной процедуре прибегали для того, чтобы сохранить вокальные способности подростков.

Исторический опыт недостаточен для того, чтобы однозначно утверждать, что кастрированные мужчины живут дольше, но косвенные подтверждения этому имеются. Несколько лет назад была весьма распространена кастрация пациентов психиатрических клиник. Исследование, проведенное в одной из подобных клиник Канзаса, показало, что кастрированные люди живут на 14 лет дольше, чем их сверстники. Тем не менее я сомневаюсь, что многие мужчины (включая меня) согласятся продлить свою жизнь на несколько лет таким способом.

ОБ АВТОРЕ Томас Кирквуд (Thomas Kirkwood) — директор Института старения и здоровья при Университете Ньюкасла, автор книги Time of Our Lives: The Science of Human Aging («Время нашей жизни: наука о старении человека»).

С благодарностью к источнику: журнал «В мире науки» № 2 2011 г.
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2021 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).