Дурные привычки: почему мы не можем от них избавиться?

Все курильщики с детства знают, что курение является главной причиной смерти. Тучные люди прекрасно осведомлены о том, что избыточный вес вызывает смертельные болезни. Но ученые придумали множество теорий о том, почему люди склонны к дурным привычкам, и они нацелены на поиск причин и решения этих проблем.

Среди основных причин выделяются следующие:

  • Врожденная склонность человека к демонстративному поведению.
  • Потребность в социальном приятии.
  • Неспособность понять реальную природу риска.
  • Индивидуалистическое представление мира и возможность человека рационализировать нездоровые привычки.
  • Генетическая склонность к зависимости.

Можно подумать, что ограниченная, узкая цель многих людей сводится к  самоликвидации, вместо того чтобы желать бессмертия.

«Мы выяснили, что люди, как правило, не меняют свое поведение», сказала Синди Джардин из университета Альберты. «Но это не потому что они не получили информацию о том, что они на грани риска.»

Знание — убийца

В недавнем исследовании группа во главе с Джардин рассмотрела 1 200 человек в Альберте, Канада, сначала в 1994 году, а затем в 2005 году на предмет того, что они чувствовали, когда их поведение было опасным. Многие из участников оценили свои вредные привычки, такие как курение, выпивка и долгое времяпровождение на солнце как более опасные чем истощение озонового слоя и химическое загрязнение природы.

В похожем исследовании, которое было проведено в этом году, ученые опросили группу канадцев, почему они оценивают  одно поведение как опасное, а другое — нет. Например, когда их спрашивали о выпивке за рулем, большинство участников говорили, что те, кто это делает, могут причинить боль себе или другим. Если люди знают, что сигареты или выпивка могут их убить, и вождение в таком состоянии могло бы быть смертельным, по логике вещей они должны бы изменить такое поведение. Однако же, даже с этим знанием, говорит Джардин, люди продолжают испытывать все эти риски на себе с помощью своего образа жизни.

Все это делают

Джардин предлагает несколько причин противоречивых результатов. Для одного человека, когда поведение в социальном отношении принято или даже считается желательным, люди имеют тенденцию примиряться с тем, что это плохо для них но «все же это делают». «Я знаю, что это плохо для меня, но в социальных кругах это делает меня более принимаемым». «Это заканчивает тем, что люди рационализируют вредные привычки, так или иначе. И зачастую, людям легче рационализировать эти привычки в попытках вписаться в свою социальную группу.»

Одно из оправданий того, что можно курить как дымоход или объедаться как свинья связано с индивидуальным опытом, который поддерживает Ваши действия. Например, Вы могли бы сказать, «Пока это еще не причинило мне проблем» или — «Моя бабушка курила всю свою жизнь и жила до 90 лет».

В 2004, Джардин обнаружила, что пережитый стресс побуждал людей оценивать курение сигарет в прошлом как самую опасную привычку.

«В настоящее время, большинство из нас носят свой стресс как медаль на груди» сказала Джардин. Так, вместо того, чтобы думать о стрессе как о явлении, наносящем физический ущерб Вашему телу и, возможно причинении  вреда семейным отношениям», люди часто хвастаются о своем стрессе, как о некоем успехе».

Опасные интерпретации

Как правило, вероятность болезни или смерти от вещества или какой-либо деятельности сообщают в цифровой форме, в процентном соотношении.

Эллен Петерс университета Орегона нашла, что люди, которые лучше ориентируются в обработке числовой информации, смотрят на ту же самую информацию по-другому, чем люди равнодушные к числам, склонные  полагаться больше на страх чем фактические веские доказательства. Боязнь заболеть раком могла затянуть принятие ими решения курить или нет, либо о важности лечения тех или иных его форм. Это сводится к эмоциям, которые Петерс предлагает использовать в качестве руководящих огней при Вашем индивидуальном выборе.

Это — одна из причин, как она думает, эффективности кампании «правды», провозглашенной американским Фондом Наследства и других анти-табачных мероприятий. Объявления правды показывают ужасные изображения, такие как истекающий кровью мозг или воспаленное сердце с бегущей ниже строкой о том, что причина того что они видят перед собой — сигареты. Одно из видео объявлений показывает крысу в человеческий рост, приближающуюся от станции метро и затем разлагающуюся на тротуаре и надписью о том, что сигареты содержат крысиный яд.

Исследование американским Фондом Наследства показало, что 22 процента снижения курения молодежи, курящей с 2000 до 2002 годы, было  связано именно с кампаниями «правды».

Нет вакцин от «плохого поведения»

Социальное и физическое окружение также играют большую роль в заправке топливом дурных привычек. Например, если Вы будете чувствовать, что все Ваши друзья не ложатся спать всю ночь, пекут себя под солнцем каждый день, праздно проводя время на пляже, или часто бегают на перекуры во время работы, то это может вовлечь Вас в участие в любых действиях, производимых членами данной социальной группы. Домоседы могли бы быть приклеены к телевизору внешними факторами больше чем недостатком желания быть здоровыми.

«Мы говорим людям, что они должны стать более физически активными, но в реальности, наблюдая различные районы города, если Вы выйдете на прогулку, Вы сразу можете навлечь на себя неприятности или поставить в опасные условия из-за сильного автомобильного движения или высокой криминогенности Вашего района», сказала Андреа Джелен из Высшей школы здравоохранения Блумберга в Университете имени Джона Хопкинса.

Изобретение успешных промедицинских кампаний требует большего количества исследований и множественных, различно направленных стратегий, говорят эксперты.

«Нет единственно правильной и эффективной стратегии или «единственной пули» от всех бед. Мы не сможем найти вакцину для здорового, правильного и адекватного поведения,» сказала Гилен. «Мы должны быть более творческими. Мы должны иметь различные виды партнерств и работать со множеством различных людей.»

Источник: LiveScience

Перевод: Zelife

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).