Медитация Дзен регулирует боль

Люди могут уменьшить свою чувствительность к боли, уплотняя свой мозг, говорится в новом исследовании, изданному в специальном выпуске американского журнала "Psychological Association, Emotions".

Исследователи из Университета Монреаля сделали открытие, сравнивая плотность серого вещества людей, пактикующих практику Дзэн и обычных людей. Они нашли доказательства того, что осуществление вековой дисциплины Дзэн может укрепить центральный отдел головного мозга (передне-поясной), который регулирует боль.

"Посредством обучения медитации Дзэн, уплотняются определенные области коры головного мозга, и это лежит в основе их более низкой чувствительности к боли," говорит ведущий автор Джошуа А. Грант, докторант в Отделе Физиологии "Юниверсите де Монреаль" и Institut universitaire de gériatrie де Монреаль. "Мы нашли взаимосвязь между толщиной коры и болью, которая подтверждает наше предыдущее исследование о том, что медитаци Дзэн регулирует боль."

Как часть этого исследования, ученые приняли на работу 17 практикующих Дзен людей и 18 обычных, которые, кроме того, никогда не практиковали йогу, испытывали хроническую боль, неврологические либо психологические  болезни. Грант и его команда, под руководством Пьера Ренвиля из одноименного Университета, измерили тепловую чувствительность боли, прикладывая горячую пластину к голени каждого участника и в это же время сканировали мозг с помощью структурной магнитно-резонансной томографии.

Согласно результатам MRI, центральные отделы головного мозга, которые регулируют эмоцию и боль, были значительно более толстыми у практикующих по сравнению с обычными людьми.

"Частые болезненные положения тела, связанные с практикой Дзэн, могут привести к уплотнению коры головного мозга и понизить чувствительность к боли," говорит Грант, отмечая, что медитативные практики могли быть полезными в общем для управления болью, и для того, чтобы предотвратить естественные возрастные сокращения серого вещества, равно как и любые другие состояния, где серое вещество могло бы быть под угрозой, напимер при инсульте.

Это исследование было поддержано совместно канадскими Институтами  Исследования в области здравоохранения и Институтом "Мышления и Жизни" Варелы Грант.

Источник: ScienceDaily

Перевод: Zelife

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2021 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).