Хроническая усталость в экологическом интерьере

Уставший человек

«Бич XXI века» — именно так уже назвали синдром хронической усталости (СХУ), совсем недавно выделенный в отдельное заболевание. Астенические состояния (к которым относится и СХУ) — самые распространенные нарушения здоровья человека. С астении начинается и ею же заканчивается любое инфекционное или соматическое заболевание. Встречается она и в «чистом виде» при сбоях иммунной системы, переутомлении, неврастении. Врачи различных специальностей, в том числе психиатры и невропатологи, пытаются понять природу этого заболевания и найти способы борьбы с ним.

Тяжелым рабочим днем или напряженным учебным годом, плохой погодой или тревожными новостями с экрана телевизора — чем только мы не объясняем свою, ставшую уже постоянной, усталость. В медицинской практике даже появился новый термин — синдром хронической усталости.

Симптомы этого заболевания, увы, многим из нас хорошо знакомы; сильная общая усталость, заметное снижение работоспособности и аппетита, частые головокружения, упадок сил (вплоть до обморока), постоянное чувство необъяснимой тревоги, неоправданная замкнутость. И при всем при том, как правило, стандартные клинические анализы имеют «средние для данного возраста» значения. К началу 1990-х годов медицинская статистика уже показывала, что СХУ поразил около 0,5% человечества. И по прогнозам международных медицинских организаций, это заболевание будет захватывать все больше и больше жертв. Причем в первую очередь ими становятся женщины, люди старше 30 лет люди с активной жизненной позицией и высокими требованиями к себе и окружающим.

Характер у этого, заболевания каверзный: оно, может исчезать и вновь появляться, доводя человека до полного изнеможения, держа в плену постоянного страха ожидания нового обострения болезни. Острый приступ длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем болезнь переходит в хроническую форму. Медики Израиля одними из первых обратили внимание на СХУ и даже предположили, что средняя продолжительность этого недуга — 4-5 лет. Затем в большинстве случаев следует выздоровление. Причем бывает, что происходит это даже без участия медицины. Исчезают, пусть и не полностью, усталость, сильное сердцебиение, вызываемое любым движением, боли в мышцах рук и ног, уменьшается раздражительность,

О природе и характере этого заболевания сегодня спорят многие специалисты. Они связывают симптомы СХУ не только с медицинским, но и с экологическим компонентом, а именно — с воздействием острых химических токсикантов на человека в мегаполисах, в промышленных зонах, на разработках опасных рудных месторождений — во всех местах, где наблюдается пренебрежительное отношение к качеству окружающей среды.

Последствия химико-экологических отравлений весьма коварны, они не всегда проявляются сразу, чаще — через годы, и не всегда их можно точно спрогнозировать. Не исключено, что и СХУ — одно из их проявлений. Безусловно в организме человека и животных уже выработаны и продолжают вырабатываться механизмы защиты против таких воздействий (собственно, только благодаря им все еще существует человечество). Это и кожные покровы, мышцы; это и ферментные наборы печени, способные превращать химические токсиканты в «осколки» легко удаляемых веществ, и многое другое.

Но защитный потенциал человеческого организма все же конечен. Организм не может бесконечно противостоять неестественным для земной природы веществам, синтезируемым самим человеком в неумеренных количествах.

Медики, каждый в своей весьма узкой области, пытаются бороться с болезнью. Стероидные препараты (гидрокортизоны, например), используемые при лечении инфекционных заболеваний и при иммунодефицитных состояниях, приносят облегчение больным CXУ. С проявлениями депрессии помогают бороться разнообразные транквилизаторы и антидепрессанты. Успешно применяются и некоторые методы народной медицины, проверенные современной наукой (например, аромотерапия, цветотерапия и т. д.)

Но окончательный ответ на вопрос «какова природа СХУ и как с ней бороться?», возможно, дадут все же биохимики и химики-экологи. И предложенный ими способ лечения будет самым радикальным и эффективным — общее повышение качества жизни и особенно окружающей среды.

Л. Давыдова, доктор химических наук,
И.В. Давыдова, кандидат медицинских наук
// Экология и жизнь,2001.-№2.-С.76-77
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).