Климат России: оценка специалистов

Климат России

Картину изменения климата России в текущем столетии ученые из Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова и Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН представили на проходящей в октябре в Москве Всемирной конференции по изменению климата. Их прогноз основан на расчетах с использованием семи глобальных моделей общей циркуляции атмосферы и океана, которые разработаны ведущими климатологами мира.

Исследователи разделили территорию России на семь регионов, соответствующих водосборам крупных рек, поскольку в каждом из них наблюдается определенный режим температуры и влажности. Эти регионы и анализировались на предмет будущих изменений. Ученые выяснили, что на фоне общего потепления температура больше всего повысится в Сибири и на северо-востоке европейской территории России, причем зимой. Зимой же будет выпадать больше осадков, особенно в бассейнах рек северо-востока Европы (Печора, Северная Двина) и Сибири (Обь, Енисей, Лена). На водосборах Дона, Днепра, Волги и Урала осадки тоже усилятся, хотя и не так существенно.

А вот последствия для человека там и здесь будут совершенно разными. На европейской территории России зимой осадки выпадают не только в виде снега, но и в виде дождя. Значит, увеличение зимних осадков приведет к уменьшению накопленной к началу весны массы снега. В результате уменьшится вероятность больших весенних паводков. А в бассейнах сибирских рек увеличение зимних осадков, то есть снегопадов, приведет к дополнительному накоплению массы снега. Результат будет прямо противоположным: снег весной начнет таять более интенсивно, так что следует ждать паводков.Ученые прогнозируют изменение водного режима рек в XXI веке. Реки северо-востока Европы и Сибири станут более полноводными, у Волги и Урала сток увеличится незначительно, а у южных рек — существенно уменьшится.

Примерно 60% площади нашей страны покрыто вечной мерзлотой, верхний слой которой протаивает к концу лета от 10-20 см на севере до 2 метров у южной границы. Что ждет эти территории в нынешнем столетии? Ученые рассчитали, что глубина протаивания может увеличиться от 60 см до 1 метра. А уж чем обернутся эти изменения в хозяйственно освоенных районах Западной Сибири и Дальнего Востока — предмет отдельных прогнозов.

И наконец, о будущем Северного Ледовитого океана. По этому вопросу авторы разных климатических моделей сильно расходятся во мнениях. Хотя все признают, что площадь морского льда в летний период сильно сократится, а некоторые считают, что акватория морей российской Арктики может полностью освободиться ото льда.

Источник: Журнал «Химия и жизнь»
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).