Арктика безо льда

Арктика

Вся западная часть Арктики к концу ушедшего лета оказалась свободной ото льда. Общая площадь арктического льда в сентябре составляла примерно 4,7 миллионов квадратных километров — это на 600 тыс. кв. км меньше, чем в 2007 году. Таков итог аномальной жары лета 2010 года, зафиксированный спутниковой съёмкой, наблюдениями 49 метеостанций и двух обсерваторий Росгидромета.

По данным Института географии РАН, площадь российского берега Северного Ледовитого океана, в большой степени сложенного изо льда, ежегодно из-за глобального потепления климата сокращается приблизительно на 30 кв. км. Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на состоявшемся осенью в Москве Международном арктическом форуме сообщил, что температура верхнего слоя вечной мерзлоты повысилась за последние три года на 3 градуса Цельсия. (Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» был организован по инициативе Русского географического общества и, как предполагается, будет проводиться теперь ежегодно и обязательно в России.)

С потеплением климата связывают сокращение площади обитания животных Арктики и видового разнообразия морской фауны, изменение высокоширотной океанической циркуляции и образа жизни коренных народов Севера. Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ прогнозирует, что из-за аномально высокой температуры в арктическом регионе более 1 млн человек уже в обозримом будущем могут попасть в зону бедствия. Речь идёт не только о затоплении берегов, но и о просадке так называемых свайных полей (в результате таяния вечной мерзлоты), на которых стоят промышленные предприятия Севера и целые города. Большому риску при этом подвергаются нефте и газопроводы — такие «линейные» сооружения наиболее подвержены разрушению. Но и это не всё. Воздействие изменений климата на вечную мерзлоту имеет и противодействие — вечная мерзлота влияет на глобальный климат через изменение углеродного цикла. Дело в том, что в криолитозоне России находится большое количество мёрзлых болот. При положительных температурах они выделяют парниковые газы — углекислый газ и метан. Увеличение глубины сезонного таяния мёрзлых болот, как считают исследователи, приведёт к увеличению объёма талого торфа и, следовательно, к росту эмиссии метана.

Как показали расчёты специалистов Государственного гидрологического института Росгидромета, это увеличение вблизи арктического побережья к середине XXI века составит более чем 50%. Освобождение части Северного Ледовитого океана ото льдов увеличит площадь навигации в этих широтах, откроет путь к подводным месторождениям нефти и газа. Пока же сотрудники РАН, специалисты Росгидромета и МЧС по итогам жаркого лета 2010 года занялись обследованием арктических территорий с тем, чтобы заранее определить риск возникновения аварийных ситуаций и возможных угроз животным и человеку из-за таяния льда.

Первого октября под руководством президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова на судне «Академик Фёдоров» стартовала экспедиция, развернувшая на заранее выбранной льдине дрейфующую станцию Северный полюс-38 (СП-38). В этом году основная цель дрейфующей станции — получение дополнительных данных, которые могли бы подтвердить российскую принадлежность континентального шельфа и хребтов Ломоносова и Менделеева. В определении внешних арктических границ России, которое учёные и политики надеются завершить к 2013 году, будет задействован и атомный ледокол «Ямал». Другие цели СП-38 — изучение экосистемы Арктики на фоне климатических изменений, ведь эта экосистема чрезвычайно склонна к быстрому и практически необратимому разрушению.

Источник: Журнал «Наука и жизнь», ноябрь 2010 г.
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).