Кондиционер родом из тропиков. Зеленая стена очищает Ваш дом

Санкт-Петербургские политехники, тщательно изучив опыт природы, создали комплекс очистки воздуха в помещениях из растений. Идея биокомплекса для очистки воздуха родилась у сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета во время прогулки по питерскому Ботаническому саду, где наряду с реликтовыми растениями нашей средней полосы собраны представители тропической флоры. Внешне такой природный «кондиционер» похож на хорошо ухоженную оранжерею.

«Ещё в далёкой древности, когда атмосфера нашей планеты постоянно насыщалась вулканическим пеплом, растения, приспосабливаясь, научились впитывать и переваривать без ущерба для себя обычно токсичные для человеческого организма микропримеси в воздухе», — объясняет профессор университета Константин Воробьёв. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 30—70% современных зданий в различных странах мира воздух довольно сильно загрязнён. В нём выявлено более 1000 химических и биологических агентов, а свыше четверти обнаруженных веществ являются аллергенами. Кроме того, в воздухе помещений содержится большое количество микроорганизмов разных видов (см. «Наука и >жизнь» № 2, 2010 г.).

Вместе с биологами авторы разработки скрупулёзно подбирали тропические растения (некоторые из них давно уже стали привычными во многих домах и квартирах), выявляли их способность поглощать микроорганизмы, углекислоту, формальдегиды и, собственно, освежать и увлажнять воздух в помещении, насыщая его кислородом. Воздух в комнате с «зелёной стеной» по своему химическому составу и насыщенности ионами приближается к горному или лесному. Конечно, содержание многих тропических растений в помещениях — дело весьма сложное. И авторам разработки пришлось потрудиться. С помощью компьютера они регулировали режим полива и освещения, уточняли необходимые дозы ультрафиолета.

Теперь за «климатом» в кондиционируемом помещении следит специальная аппаратура. И вот результат: «зелёная стена» размером 1,5×2 м эффективно избавляет от токсинов воздух в пятнадцатиметровой комнате с высотой потолка до 2,5 м. Пока природный кондиционер не поставлен на промышленный поток (существует всего в нескольких экземплярах), растения для него приходится закупать. Поэтому цена оздоровительного комплекса высоковата. Однако разработкой политехников заинтересовался Комитет по природопользованию и экологии Санкт-Петербурга, который профинансировал опытные образцы и в настоящее время подыскивает инвесторов для тиражирования тропической флоры.

Михаил Никифоров

Источник: журнал «Наука и жизнь»

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2021 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).