Меры предосторожности при гололеде

После недавно прошедших "ледяных" дождей, особенно актуальным становится безопасность при нахождении на улице. Это касется не только пешеходов, но и водителей. АБС спасает далеко не всегда. А число тяжелых аварий, связанных с гололедицей, только растет.

В таких сложных погодных условиях водителю необходимо просчитывать свои действия.

Гололед возникает не за минуту. Порой, водители не успевают и подумать, как машину заносит, казалось бы, на ровном месте. О том, что на дороге начинает формироваться гололед, например, можно узнать по меняющемуся шуму колес, внезапному обсыханию автомобильных стекол (верный признак понижения температуры), характерному изменившемуся поведению на дороге вашей машины либо встречных автомобилей.

Опытный водитель знает, что при забортной температуре, близкой к нулю, обледеневшие участки могут быть на продуваемых отрезках шоссе возле разрывов лесополосы, на мостах и путепроводах. Почему, надеюсь, понятно: легкий морозец с ветром быстрее "прихватывает" воду, а мосты, продуваемые и сверху, и снизу, остывают быстрее, чем земная твердь.

Пешеходам также нужно быть предельно внимательными на дорогах. Как утверждают специалисты, внимательность и простые меры предосторожности помогут избежать травм при падении во время гололеда на улице.

Гололёд

Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру.

Наблюдается при температуре воздуха чаще всего от нуля до −10° (иногда до −15°), а при резком потеплении после периода устойчивых морозов (когда земля и предметы ещё сохраняют отрицательную температуру) — и при температуре воздуха 0…+3°. Сильно затрудняет передвижение людей, животных, транспорта. Толщина отложения гололёда обычно небольшая, но в некоторых случаях может достигать одного и даже нескольких сантиметров, что приводит к обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев (а иногда и к массовому падению деревьев и опор линий электропередачи).

Нарастание гололёда продолжается столько, сколько выпадают переохлаждённые осадки (обычно несколько часов, а иногда при мороси и тумане — несколько суток). Сохранение отложившегося гололёда может продолжаться несколько суток.

Гололёд, в отличие от гололедицы, образуется исключительно при выпадении переохлаждённых осадков при отрицательной температуре воздуха. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей (наличием льда на дорогах и тротуарах). Приносит большой экономический ущерб в связи с обрывами ЛЭП и других линейных коммуникаций.

В России ледяной дождь и гололёд чаще всего наблюдаются в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, реже — в Западной Сибири, крайне редко — в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Единственный способ обезопасить себя от падений – быть предельно внимательным, не спешить и не бравировать собственной ловкостью. Особенного внимания в период гололеда требуют тротуары, пешеходные дорожки, посадочные площадки остановок общественного транспорта, лестничные сходы мостовых сооружений и подземных переходов.

С благодарностью к источникам: РИА-Новости, Ladyauto
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).