Из-за глобального потепления кораллы уходят к полюсам или вымирают

Рифы могут просто сменить дом, если океан нагреется.

Кораллы, растущие вокруг Японии двигаются на Север — говорится в последнем исследовании. Благодаря подъемам океанских течений, один из видов передвигается на 14 километров в год. Это означает, что экосистемы океана могут сменить свое местоположение перед лицом изменения климата.

Исследование опубликовано в "Geophysical Research Letters" и является первым документированным доказательством массовой миграции кораллов, однако оно совпадает уже с такими же явлениями, наблюдавшимися ранее. В начале 2004 года во Флориде, например, кораллы оленьи рога и лосиные рога были найдены намного севернее своего обычного места обитания, а в Австралии, обитающая в рифах рыба была найдена намного южнее чем раньше.

Хиройа Ямано (Hiroya Yamano) из центра Глобальный экологических исследований в Цукубе, Япония  и его коллеги проверили записи наблюдений за кораллами с 1930-х годов прошлого века. Поверхность моря за последние 100 лет нагрелась на 0.7–2.4°C.

 "Для кораллов — это хорошие новости, но для экосистемы — нет"

Из девяти различных видов кораллов на которых у Ямано и коллег есть достаточно информации по определению местоположения их колоний, они обнаружили, что четыре вида за несколько десятилетий ушли к полюсам, а пять — остались на месте. Причем те 4 вида, которые ушли, отмечает Ямано, были в списке тех, которым угрожает исчезновение или опасность. Такой статус им присвоил Международный Союз охраны природы в 1998 году.

Команда также заметила, что есть много мест в океане, где подводные течения направляются к полюсам, например вдоль восточного побережья США, Южной Америки, Африки и Австралии — все это способствует перенесению коралловых полипов на новые территории , пригодные для жизни колонии.

Ошеломляющие скорости

"Скорость движения кораллов поражает", — говорит  Пол Саммарко (Paul Sammarco) из Университета морского консорциума в Луизиане. Он также принимал участие в исследовании. "Это очень быстро. На самом деле, с точки зрения геологического понятия времени, Вы бы даже этого не заметили — это было как если бы они сегодня были здесь, а завтра уже на Северном полюсе".

Средний уровень распространения для обитающих на земле растений и животных был рассчитан из расчета километр в год, а для животных, обитающих на дне океана, были зафиксированы скорости чуть менее 5 километров в год. Наблюдатели, однако, признают, что, к примеру кальмар передвигался со скоростью 200 км в год в течение восьми лет с целью найти лучшие для проживания воды.

 Полная картина того, как кораллы предпочитают реагировать на изменение климата — весьма сложная. Чем больше возрастает уровень углекислого газа в атмосфере, который затем растворяется в океане, тем больше закисленной воды может обнажить коралловые полипы, постепенно сдирая с них карбонатно-кальциевый каркас и растворить рифы. Удивительно, но некоторые виды, кажется, выживают даже будучи обнаженными, но потеря твердого рифового материала — это плохая новость для рыб и других животных, обитающих в нем.

В то же время, более высокие температуры могут спровоцировать кораллы к началу вытеснения ими своих симбиотических водорослей.

 Этот процесс известен как обецвечивание кораллов, он наносит сильный ущерб и делает из уязвимыми. 2010 год стал драматичным для кораллов, так как происходило массовое их обесцвечивание.

Рифовые мародеры

Подавленные кораллы также становятся более подверженными эпизоотии — инфекционному заболеванию,  поражающему больше животных чем человека и уничтожившее целые массивы коралловых рифов. Недавно предлагалось естественное решение этой проблемы: коралловые колонии, находящиеся под влиянием высоких температур воздуха часто повторно заселяются быстрорастущими но короткоживущими кораллами, которые вряд ли будут распространять заболевания, поэтому разрушительная эпизоотия — маловероятна.

Саммарко убежден, что в центре сегодняшних тропических океанов появится новый "гипертропический" регион, в котором высокие температуры сформируют новую экологию. "Я предсказываю тотальное вымирание кораллов в этой области". Факт обнаружения того, что кораллы меняют места своего обитания не является для нас неожиданностью, — говорит он и выражает надежду в том, что они выживут.

Автор: Николя Джоунс (Nicola Jones)

Ссылки: 
1. Yamano, H. K., Sugihara, K. & Nomura, K. Geophys. Res. Lett. doi:10.1029/2010GL046474 (in the press).
2. Precht, W. F. & Aronson, R. B. Front. Ecol. Environ. 2, 307-314 (2004). | Article | ISI
3. Yakob, L. & Mumby, P. J. Proc. Natl Acad. Sci. USA advance online publication doi:10.1073/pnas.1015443108 (2011).

С благодарностью к источнику: Nature.com

Перевод: Zelife.ru

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2024 Экологический портал «Зеленая жизнь» - Zelife.ru
Любое копирование материалов экологического портала Zelife.ru допускается только при наличии активной гиперссылки на источник(и).